栏目标题
工作动态
行业信息
县区水事
图片集锦
媒体聚焦
工作动态
我市迅速贯彻落实全省防汛视频会议精神
发布人: 2019-08-11
  
8月10日下午16:00时全省防汛视频会议后,我市立即召开全市防汛工作会议,安排部署防御强台风工作。市委市政府高度重视,市委书记裴伟东、市长张成中对防台风工作进行了全面部署,提出严格要求。副市长韩学明主持会议,张巍副市长参加会议。
张成中市长在讲话中指出,要充分认清面临的严峻形势,切实增强做好当前防汛防台风工作的责任感和紧迫感,各级党委、政府要把防洪防台作为当前首要任务,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策,认真落实全省9号台风防御工作部署视频会议精神,特别是求发书记、一军省长重要讲话精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强风险意识、防范意识,牢固树立底线思维,严阵以待、严密布防、科学防控、精心组织,确保人民群众生命安全。一要统筹安排部署,全力做好防台风和强降雨各项准备,要做好监测预报预警,加强对台风天气的预测预报,密切跟踪监视台风发展趋势,滚动发布气象预测信息。二要做好转移避险工作,进一步落实水库、尾矿库下游、城镇低洼易涝地带、危旧棚户区、乡村山洪灾害易发区等危险区域的群众实施网格化对接管理,科学设置转移路线和避险场所。三要确保河流和水库防洪安全,加强城市排涝和山洪地质灾害防范,要切实抓好城市防洪排涝,强化应急排涝物资队伍的组织建设,落实低洼易涝区域、地下设施以及重要交通枢纽、通道的防洪排涝措施。四要强化责任担当,确保各项工作落到实处,各县区、各部门要加强统筹协调,强化统一指挥和调度,要树立全市一盘棋的思想,确保各项职责贯彻到位、各项工作执行到位、各项措施落实到位。市防指决定阜新市自8月10日17时正式启动三级应急响应。
最后,裴伟东书记提出工作要求,他强调,一定要摒弃阜新不会出现大灾大洪的思想,克服麻痹大意的情绪。为了应对这次强台风,省委省政府高度重视,叮嘱我们抓好严防死守,确保防汛抗洪工作万无一失,决不能掉以轻心、麻痹大意。一是各级各岗的责任人,会后一定要到岗到位,各项措施都要按照成中市长刚才部署来做,必须落实到位,严阵以待。二是坚决守住不死少伤的底线,处于不安全地带的群众,该转移的一定要转移,转移的人员要实名制登记到位,坚决防止反弹回流。在处置应急问题上,要坚持不死人少伤人的基本原则。这是底线要求,必须最大限度地保障人民群众生命财产安全。三是听从指挥。市防洪抗旱指挥部分析研判要到位,对雨情水情科学研判,指导好全市开展防汛工作。要加强值班值宿,全天24小时在岗在线,加强信息沟通汇报,及时掌握基层的情况。同时,发布指令要及时清晰明确。四是严肃工作纪律。对由于工作不到位、组织不力造成损失的要依法追究,严肃问责。各县区、各部门、各单位要高度重视,坚决打赢这场强台风防御保卫战。
会上,气象、水文和水利部门通报了当前我市雨情、水情和防汛工作开展情况,市防指成员单位在主会场参会,各县区防指在分会场参加会议。
>>返回列表