栏目标题
工作动态
行业信息
县区水事
图片集锦
媒体聚焦
工作动态
省委常委、省委秘书长刘焕鑫到阜新指导台风防御工作
发布人: 2019-08-11
  
8月10日晚20时,省委常委、省委秘书长刘焕鑫专程到阜新指导9号台风“利奇马”防御工作,在会商雨情、听取我市情况汇报后,焕鑫秘书长对我市防台风工作提出明确要求。
刘焕鑫指出,阜新市对此次强降雨高度重视,准备的比较充分,具体做到了四个到位,即认识到位、组织到位、责任到位、措施到位。阜新市准备工作做的很扎实,为打胜这场强降雨做了非常充分的准备。
刘焕鑫强调,党中央、国务院对这次极端天气应对十分重视,习近平总书记就防汛工作作出了重要指示,克强总理,春华副总理、王勇国务委员多次作出了重要批示。省委省政府对这场台风高度重视,做了精细安排,今天又专门召开了电视电话会议,求发书记、一军省长作了要求,讲的很全面。阜新市要认真抓好落实。一要按照降雨预报的高线来安排防汛工作。要统一思想、高度重视,充分认识到台风“利奇马”的严峻形势,全市上下尤其是基层干部和群众要克服麻痹思想。二要统一思想,明确目标。省会议上,一军省长要求做到“不死人、少伤人”目标。阜新还要加一个“少损失”,其中,确保不死人是首要目标。三要加强对预测预报的跟踪研判。阜新市气象局做的很扎实,情况很熟悉,要加强跟踪研判,及时了解有关情况。四要做好人员转移避险。市防汛指挥部要认真落实国家防指提出的“五个百分之百”要求,具体做到涉及阜新的三个百分之百,即危险区域要百分之百撤离,危旧房屋人员百分之百转移、户外施工人员百分之百转移,确保人民生命安全。五要抓好防汛重点。要对全市48个水库特别是中小水库进行再排查,确保不发生水库溃坝。要按照省会议精神,对尾矿库、泥石流易发区,城市低洼区、漫水桥,塔吊、广告牌等重点区域、重点部位进行重点防御,要有人巡查,及时发现情况、及时处理。六要做好应急救援准备。局部地区短时间内下200mm以上雨,就真可能成灾,必须做好准备。七要加强组织领导。要落实各级各类责任,党政主要领导全部坚守在辖区。各部门之间要密切配合,加强值班值宿,全员上岗,确保防御工作取得全面胜利。
市委书记裴伟东、市长张成中、市委秘书长董彦超、副市长张巍、韩学明参加会议。
会后,市长张成中立即召开防指有关部门专题会议,对焕鑫秘书长要求进行贯彻落实,提出具体要求。一是水利部门负责联系阜蒙县,对蜘蛛山、国华、新民3个乡镇的危险区域、重点领域进行雨情风险研判,要明确转移路线、转移地点、避险责任人,并进行登记造册。二是落实领导包保责任,要求各包保县区的市领导下沉指导工作,不在本地的要立即返回。三是做好转移避险工作,做到危险区域人员百分之百转移、危旧房屋人员百分之百转移、户外施工人员百分之百转移、非煤井工矿人员百分之百撤出。四是市水利局要对水库、河道及两岸再次进行全面排查;市应急局要对正在建设的尾矿库进行全面排查;市自然资源局要对44座关闭的尾矿库,两处泥石流易发区、采煤沉陷区、矸石山及26处其他危险地段进行排查;市交通局要对城区外漫水桥、涵洞进行排查;市住建局要对施工场地脚手架、塔吊、广告牌、城市低洼地段、城区内漫水桥、涵洞、危旧房屋进行全面排查;市工信局要对工业企业和危化品开展排查;两县要对农村危旧房屋进行排查。五是加强组织领导,各部门要做好配合工作,学明同志牵头抓总,防指各成员单位要加强协调配合,及时分析研判雨情。要落实24小时值班值守制度,从现在开始到主汛期结束,各单位“一把手”要24小时在岗带班。市委督查室、市政府督查室和市防指要加大督考力度,确保各项措施落到实处。各县区要压实基层党组织职责,确保安全度汛。
>>返回列表