栏目标题
工作动态
行业信息
县区水事
图片集锦
媒体聚焦
工作动态
阜新市防指召开调度会议对防台风工作再部署
发布人: 2019-08-13
  
8月11日14时,市防指召开调度会议,会商部署防御“利奇马”台风工作。市气象局通报了第9号台风“利奇马”对我市影响及雨情预报情况;市水文、水利、自然资源、应急、交通、住建等部门和各县区分别汇报了台风防御工作开展情况;韩学明副市长就应对台风工作进行部署,市长张成中讲话并提出明确要求。
市防指副总指挥、副市长韩学明在7个方面细化工作安排:一是做好预报预警。气象、水文、水利等部门要加强会商,密切关注台风动向和雨情、水情的发展变化,按程序启动和调整应急响应,及时向社会公众发布预报、预警信息,确保信息到户到人。二是强化责任落实。要落实防汛工作的属地责任和行业管理责任,贯彻防汛工作“四级包保”和“双包”责任制,各类防汛责任人要在岗在位,进入实战状态,坚决克服麻痹侥幸思想和松懈情绪,切实履职尽责。三是强化转移避险。做到四个百分之百,即危险区域要百分之百撤离,危旧房屋人员百分之百转移、户外施工人员百分之百转移、非煤井工矿百分之百转移, 根据雨情预报,做好暴雨中心地区防汛危险区域人员提前转移准备,确保不落一户、不漏一人,全力保障人民群众生命安全。四是强化河流水库调度。要增加巡堤查险人员力量,加密巡查频次,确保险情早发现、早处理、早消除,严禁水库超汛限水位运行,小型病险水库一律空库运行。五是做好抢险救灾准备。要做好物资调用各项准备工作,重要抢险物资提前备好,确保最短时间调运出库。加强应急卫星电话使用管理,做好调试,确保应急通信畅通。六是强化信息报送和舆论引导。及时掌握雨情、水情、工情和灾情,遇重大汛情、重大险情、重大灾情等要在第一时间上报。七是强化应急值守。要严格执行领导带班和24小时值班制度,缺岗、漏岗、空岗并造成严重损失的,要严肃处理并追究责任。
张成中市长在总结讲话中强调,做好防御台风工作,事关人民群众生命财产安全。一是克服麻痹思想,这次降雨特点是强度大、面积广、持续时间长,大家在思想上一定不能麻痹,不能有侥幸心里,现在看方向是往我们这边来,另外不能有厌战情绪。二是压实责任,各级指挥长,包括我一定要明确责任,我们的目标就是“不死人、少伤人、少损失”,实现这样的目标首先要做到心中有数,在指挥的关键时候要果断下达命令,不要贻误战机。包保领导要做好哪些工作,省里有明确的要求,市里也下发了文件,一定要落实到位。转移避险安排,要应转尽转,做到四个百分之百,城区内的危旧房屋要加强研判,特别是采沉边缘的危旧房屋,包括地下车库等,都要引起注意,再有就是转移路线及避险场所安排上,要做好准备,要做到实名制,要有具体的负责人,要登记造册,防止人员返回。三是重点部位排查。防汛重点部位要汇总到指挥长,各级负责的重点部位要汇总给各级防指指挥长,市里的重点部位要汇总到市级指挥长。全面排查开展情况的进展要及时汇总,排查问题的处理情况,责任人情况都要明确,包保领导要督导到位。四是抢险救灾的准备。抢险队伍的安排是否到位,解放军、武警、预备役、公安、消防等专业队伍是否到位,电力、通讯、石油是否到位,是否建立密切联系。抢险救灾物资准备一定要落实到位,对于抢险物资一定要检查到位。五是值班值守。县区防办及成员单位人员的在岗情况及包保领导要检查督促到位。要对三个责任人在岗情况进行检查。县区主要领导在岗情况,包保领导要进行检查,包保领导不能代替指挥长下命令指挥,这一点要明确,指挥长和包保领导的责任要搞清楚。六是工作思路要清晰,防汛防风的准备工作要做好,要有救援有抢险,救援抢险队伍以及物资都要准备好,怎样指挥救援,怎样指挥抢险,遇到险情应该如何指挥,抢险怎么办,决堤的地方怎么办,同时要注意科学施救,救援人员的安全问题要充分考虑,包括各级领导现场指挥也要考虑个人安全,安全才能保障更好的指挥,过去也发生过领导一线指挥牺牲事件。同时也不能怕危险,领导干部就是要冲到前面,靠前指挥,装备等细节方面也要充分考虑,各县区要统一口径指挥,全力以赴打赢防御“利奇马”这场攻坚战。
市委宣传部长王一民、副市长张巍、市政府秘书长胡国勇参加会议;市防指成员单位主要领导、各县区主要领导及防指成员单位负责人参加会议。
>>返回列表