栏目标题
工作动态
行业信息
县区水事
图片集锦
媒体聚焦
工作动态
我市迅速落实全市细河水质达标专题会议精神 细河流域巡河小分队巡河取得初步成效
发布人: 2019-09-06
  
为有效管控细河排污问题,扭转细河水质不利形势,确保细河水质实现稳定达标,8月27日,副市长赖化平主持召开全市细河水质达标专题会议,分析细河水质达标形势,对细河污染防治工作作出安排部署,要求各县区成立巡河小分队,坚持对细河流域每日开展巡查,有效管控河道排污问题。
为认真贯彻落实全市细河水质达标专题会议精神和化平市长的指示要求,市水利局局长(市河长办主任)张荣文主持召开会议,传达8月27日会议精神,安排部署有关工作,要求细河流域各县区立即成立巡河小分队,对细河干支流每日开展巡河检查,并对巡河范围、内容、时间、记录以及督导检查等提出明确要求,巡河小分队实行日报制度,每天下班前将巡河情况报送至市河长办。同时,市河长办印发了《阜新市河长制办公室关于成立细河流域巡河小分队的通知》(阜河长办发[2019]15号),要求各县区认真贯彻执行。目前细河流域巡河小分队正积极开展巡河检查,并初步取得成效。
8月30,细河流域各县区共成立巡河小分队32个,其中阜蒙县18个、海州区3个、细河区3个、太平区4个、清河门区2个、新邱区2个。巡河小分队主要由各级河长、河段长、水管员、水利站站长等人员组成。9月2日至5日,各小分队除对细河干流开展每日巡查外,还对细河的一级支流进行了巡查。其中阜蒙县巡查了伊吗图河、高林台河等15条河流的29个河段;海州区巡查了韩家店河、王营子河等4条河流的26个河段;细河区巡查了九营子河等3条河流的5个河段;太平区巡查了塔子沟河、长哈达等3条河流的6个河段;清河门区巡查了汤头河等2条河流的5个河段;新邱区巡查了沙扎兰河等2条河流的12个河段。在巡河过程中,各小分队详细记录巡河日志,对发现的问题及时上报并进行处置,市河长办会同有关县区现场调查,涉及相关部门的第一时间沟通协调,截止目前,各小分队共发现问题7个,其中阜蒙县3个、海州区2个、太平区1个、清河门区1个、太平区1个,其他县区暂未发现问题,但仍坚持继续巡查并日报送。问题调查处理情况如下:
1、阜蒙县巡查细河发现东梁镇大桥段桥头有养殖场堆放排泄物问题。目前现场堆放的排泄物已由东梁镇政府清理完毕,现场已恢复原貌。
2、阜蒙县巡查细河发现卧凤沟大桥上游左岸100处堆放建筑垃圾问题。目前建筑垃圾已由卧凤沟乡政府全部清理完毕。
3、阜蒙县巡查伊吗图河发现水体污染问题。今年7月,群众反映伊吗图湿地上游的伊吗图河有不明水体排入,对伊吗图河造成污染,市河长办针对此事分别向阜蒙县政府和市生态环境局2次下发督办单,责令其对污染水体进行处理,并对排污企业进行查处,经阜蒙县政府、市生态环境局联合开展调查,已查明排污源头,但目前伊吗图河受污染水体仍未得到有效处理,源头还在持续排污。针对此问题,市河长办第3次向阜蒙县政府和市生态环境局下发督办单,要求其务必高度重视此项工作,立即采取有效措施对污染水体进行处理,查处排污企业,确保伊吗图河恢复原貌。
4、海州区巡查韩家店河发现韩家店村五组小桥上游段河道内有不明水体流入问题。据海州区河长办工作人员称怀疑煤矿矿井水排入,市河长办要求其立即调查排污源头,及时交办相关部门处理。
5、海州区巡查韩家店河发现煤城路桥下截污干管检查井污水溢出问题。市河长办会同海州区河长办、韩家店政府现场进行调查,目前,该段截污管线已委托市政部门进行维修改造,预计10月中旬竣工,竣工后韩家店政府将对辖区内截污管线进行清淤,之后可解决该处污水溢出问题。
6、太平区巡查细河发现建设桥东不明管路散发异味问题。市河长办要求其立即协调有关部门,查明管路权属及异味来源。
7、清河门区巡查汤头河吴家窑村段建筑垃圾堆放问题。目前建筑垃圾由吴家窑村村委会清理完毕,恢复了河道原貌。
下一步市河长办将加大对细河流域巡河小分队巡河的督查力度,对未处理完毕的问题进行督办,并督促县区以巡河工作为抓手,把污染细河流域的各类问题找准、找实,采取有效措施加以解决,确保细河水质稳定达标。
>>返回列表