栏目标题
工作动态
行业信息
县区水事
图片集锦
媒体聚焦
行业信息
省水利厅召开强化基层水利服务体系建设全面推进河长制工作视频会议 
发布人: 2017-08-03
  

7月31日,全省强化基层水利服务体系建设全面推进河长制工作视频会议在沈阳召开。省水利厅厅长于本洋主持会议并讲话,全面部署下阶段水利重点工作;省水利厅副厅长王殿武、孙占和分别就全面推进河长制、强化基层水利服务体系建设作出安排,省辽河凌河局副局长王潜就《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于设立四级总河长、河长和设置三级河长制办公室有关事项的通知》进行说明。省水利厅副厅长陈景才、巡视员孟宪胜、副巡视员刘大军、张洪有,总工程师王成军、总规划师姜晓刚,省辽河凌河局副局长祝国勋、范骁锋出席会议。

于本洋要求,各级水利部门要深入学习贯彻习近平总书在在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,进一步改进工作作风,强化责任意识、担当精神,扎实抓好各项工作落实,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。第一,抓好防汛抗旱工作。要坚决克服松懈麻痹思想,对前阶段工作进行再督促、再检查、再落实,进一步落实基层防汛责任,加强监测预报预警,抓好人员转移避险,加大隐患排查力度,严防旱涝急转和旱涝并存,努力实现人员零伤亡、将灾害损失降到最低的工作目标。第二,加快推进重点工程建设。要强化水利投资计划执行,确保年底前重大水利工程年度投资计划完成率达到90%以上,其他面上工程完成率达到80%以上;加快辽河干流治理等项目批复,加大水利专项前期工作储备;加快推进省重点输供水、观音阁水库输水、猴山水库以及节水灌溉、河道治理等工程建设。第三,抓好水利改革工作。要全力推进河长制工作,抓紧出台本级河长制工作方案、河长制工作制度,抓紧组建河长制办公室;扎实推进农业水价综合改革、小农水项目“先建后补”改革、农村水利管理等工作;认真学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》,深入推进“放管服”改革,加强清单制管理,推进“两随机、一公开”监管。第四,抓好管理和服务工作。要落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,加大水污染防治工作力度;及时整改国家审计署、省审计厅审计中发现的问题,杜绝统计数据弄虚作假行为;加强基层水利服务体系建设,落实水利员、水管员、库管员的防汛抗旱、河长制推进等职责;加强农村水利工程维护,多渠道筹措资金加大农村饮水安全投入,做好农建“大禹杯”30周年总结宣传;加强水利工程质量和安全监管,避免发生质量和安全责任事故;做好水利行业扶贫工作,确保按期实现解困目标;完善河道巡查监管机制,加强河道日常巡查管护;加强水保方案审批工作,确保水保措施有效落实,加强水行政执法规范化建设,严肃查处水事违法行为。

王殿武要求,各级水利部门提高认识,凝心聚力,主动担当,全力做好全面推行河长制工作,一是充分认识推行河长制的重大意义,了解河长制的含义、目的和法制基础;二是要掌握如何全面推行河长制,了解主要依据、推进目标、实施目标、部门职责、进展情况和存在问题;三是要做好全面推行河长制工作,明确定位,高位推动,做到“四个到位”,接受考核评估,完成省委、省政府下达的目标任务,最终通过“河长制”实现“河长治”。

孙占和指出,全省基层水利服务体系建设取得了成效,服务能力显著增强,队伍建设成效明显,履职尽责服务到位,但同时也存在着职责不清、制度不明,责任心不强、业务不熟练,重视不够,缺少担当精神,管护经费不到位、运行经费无保障等问题。下一步,一是要全力做好防汛抗旱工作,保障度汛安全,二是要全力推进河长制,加强河道管护;三是做好工程日常管理,保障工程正常运行;四是强化基层服务体系建设,配齐人员,落实经费,加强培训,强化管理;五是强化基层队伍考核监管,考核结果与管护经费和人员聘用挂钩。

省辽河凌河局和省水利厅机关全体人员,厅直单位副处级以上领导干部,省水资源管理集团代表在省主会场参加会议;各市、县(市、区)水利(水务)局和辽河凌河局领导班子成员,水文局党政主要负责同志,不在水利部门的县级移民机构主要负责同志,乡镇水利服务站站长在市、县(市、区)分会场参加会议。

>>返回列表