栏目标题
工作动态
行业信息
县区水事
图片集锦
媒体聚焦
行业信息
砥砺奋进结硕果 凝心聚力新征程
发布人: 2017-09-28
  
 
  市水利局遵照习近平总书记提出的“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的新时期治水方针,认真贯彻落实中央、省委1号文件精神和市委关于加快水利改革发展的部署要求,按照转型振兴水利改革发展目标任务,遵循大逻辑,顺应大趋势,奋发有为,扎实工作,为阜新经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑和保障。一是民生水利工程持续加力,人民群众获得感进一步增强。争取省以上水利投资超过34亿元,建成了以节水灌溉、农村饮水安全工程为代表的一大批民生水利工程,农民饮水安全进一步得到保障,有力地支持了农业和农村经济发展。建成了我市建国以来最大的水利基础设施引白水源工程,有力保证了城市居民生活和生产用水需求;水库移民后期扶持政策得到全面实施,极大改善了移民生产生活条件。二是防洪抗旱减灾工程建设全面加快,最大程度保障了人民群众生命财产安全。细河、高林台河、九营子河等城区重点河段得到有效治理,城区防洪标准大幅提高,完成了柳河、牤牛河、清河、养息牧河等中小河流治理任务,完成病险水库除险加固45座,抗旱应急水源工程100余处,防汛抗旱预警设施建设得到有效加强,防洪抗旱减灾能力明显提升;三是最严格水资源管理制度有效实施,水资源开发利用保护取得重要成果,水土流失治理进度加快,水生态环境不断好转;四是水利改革攻坚深入推进,体制机制创新实现重大突破。全面推行河长制、农业水价综合改革、水流产权确权等一批涉水领域支柱性、标志性重要改革举措出台实施。水利基层服务体系建设取得突出成果,水利管理“最后一公里”问题得到有效解决;五是管党治党责任层层夯实,水利党风廉政建设呈现新气象。转型以来,是我市水利发展最好的时期,是水利投资规模最大、建设进度最快、改革力度最强、综合效益最好、群众受益最多的时期,在我市治水史上写下了浓墨重彩的一笔。
  转型振兴,水利工作肩负起重大任务,经受住了重大考验,向党和人民交上了一份优秀答卷。为了完成好这份答卷,我们采取了一系列重大举措:一是以习总书记系列重要讲话精神为引领,着力丰富完善治水兴水管水新思路。二是以保障和改善民生为根本,着力解决涉及人民群众切身利益的水利问题。三是以全面建设小康社会为目标,着力提高水利支撑和保障能力。四是以生态优先绿色发展为导向,着力统筹推进城乡水生态文明建设。五是以全面推行河长制为牵引,着力构建有利于水利科学发展的体制机制。六是以政府主导社会协同为保障,着力巩固团结治水合力兴水的良好局面。七是以实从严管党治党要求为抓手,着力抓好党的建设各项工作。
  水利改革发展成绩来之不易,经验弥足珍贵,体会极为深刻,这得益于党的坚强领导,得益于习近平总书记提出的新时期治水方针,这是做好水利工作的重要遵循;得益于我们坚持集中力量补短板破瓶颈,这是做好水利工作的最大优势;得益于坚持人与自然和谐相处的理念,这是做好水利工作的关键所在;得益于坚持部门和地方协调联动,这是做好水利工作的坚强保证;得益于坚持体制机制改革创新,这是做好水利工作的内在动力;得益于坚持践行群众路线、“三严三实”和“两学一做”学习教育,这是做好水利工作的根本要求。
>>返回列表