栏目标题
工作动态
行业信息
县区水事
图片集锦
媒体聚焦
县区水事
彰武县六举措积极防御强降雨
发布人:彰武县 2017-08-03
  
    据气象部门预报,受今年第10号台风“海棠”北上影响,8月3日白天至夜间,我县大部有暴雨,局部有大暴雨,降水量在40-150毫米之间,中南部雨量偏大,最大风力4至6级。为切实做好此次强降雨的防御工作,彰武县采取六项措施,积极应对。
   一是加强组织领导。彰武县委、县政府主要领导高度重视、立即行动、紧急安排部署防御强降雨各项工作。8月1日晚省、市防汛视频会议后,县委书记刘江义、县长杨敬忠召开了县防指成员单位会议;8月2日早8时,县委、县政府召开到村一级的全县防御强降雨工作电视电话会议,县委书记刘江义作重要讲话;9时召开县委常委会,听取全县防汛工作情况汇报。
   二是落实各项责任。按照分级管理、分级负责的原则,严格落实党政同责、五级责任包保制度,层层落实各项责任制,逐库逐段到人,形成一级抓一级、层层抓落实的联防责任机制,真正做到有人抓、有人管。彰武县落实了副县级领导及县防指成员单位包保乡镇责任制,并深入到所包乡镇开展防汛检查指导工作;各乡镇落实了机关干部包村、村委会干部包村民组责任制;落实了水管员包河段、库管员包水库的责任制;全面启动河长制,发挥河长、河段长、库长作用,按责任分工各司其责。
   三是强化隐患排查。各乡镇、各村组织人员对所辖区域防汛薄弱环节、重点区域、重点部位进行再排查、再整改、再采取应急防范措施,及时消除度汛安全隐患。同时,提前做好人员的转移安置工作,落实具体责任人和转移路线、安置场所等。
   四是物资储备到位。县防办仓库储备编织袋6.5万条,铁线2吨,铁锹100把,柴油机泵20台套,救生绳索1000米,救生衣200件,应急灯3盏,手电筒50个;各乡镇本级至少储备编织袋2000条,铁线1吨,铁锹50把,救生绳索500米,手电筒10个;各村至少储备编织袋500条,铁线0.1吨,铁锹50把,救生绳索300米,手电筒10个。
   五是队伍落实到位。县本级共落实防汛抢险队伍120人,各乡镇、各村分别落实30人、50人以上的抢险队伍。另外,县本级共落实防汛抢险车辆35台,各乡镇、各村分别落实3台、1台以上的防汛抢险车辆。
  六是加强值班值守。乡镇党政及县防指成员单位班子成员全部在岗待命,一把手外出的立即回到工作岗位,严格执行24小时值班值守制度,保持通讯联络畅通,严肃防汛工作纪律。
>>返回列表