栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
部门文件
发展规划
统计公报
人事任免
部门公告
阜新市打击盗采城市地下水专项活动实施方案
发布人: 2018-04-09
  
 阜新市水利局
 (2018年4月8日)
 
  我市城市地下水资源极度匮乏,私自打井偷盗地下水行为时有发生,为有效保护城市地下水资源,改善水系生态环境,按照《关于印发辽宁省“十三五”封闭地下水取水工程总体方案的通知》(辽政办发〔2016〕84号)文件精神,继续清理城区自备水源井,现制定本次实施方案如下。
  一、指导思想
以党的十九大中的报告精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的中央新时期治水方针,以保障城市供水水量水质安全为宗旨,落实最严格水资源管理制度,对地下水开采实行总量严格控制,全面加强我市自备水源井管理,严厉打击滥采滥盗地下水行为,依法依规清理自备水源井。
  二、工作目标
以保护地下水为目标,通过清理自备水源井,使城市水系生态环境向水量较丰沛,水质良好方向发展,尽快达到环境优美、用水安全的生态城市目标,促进经济社会可持续发展。逐步建立依法治水、依法管水、依法取水的长效机制。
  三、基本原则
1、自来水管网覆盖范围内所有经营性自备水源井,予以全部清理封闭。
2、学校、公园、小区内少量绿化用水、消防用水、地温空调自备水源井不在清理范围内。
3、在温泉城以为外区域,不再允许打地热井。
4、建筑工地等安全临时降水井工程竣工后封闭。
  四、适用范围
适用范围包括海州区、细河区、太平区、新邱区、清河门区、经济开发区和高新技术产业园区所有自来水管网覆盖范围内的自备水源井(含地热温泉井)。
  五、工作重点
重点是海州、细河和太平三个主城区,自来水管网覆盖区内企、事业单位、宾馆(旅店)、酒店 (饭店)及洗浴(桑拿浴)、洗车等场所自备水源井进行检查清理。
  六、方法和步骤
本次城区自备水源井清理,主要由市水利、公安和自来水公司组成联合工作组,分三个阶段进行。
(一)部署动员阶段(2018年 4月8日— 23日)
制定清理自备水源井实施方案,设立举报电话,发布清理自备水源井通告。出动宣传车,报社、电视台、电台等新闻单位及时对封闭自备水源井的目的意义进行宣传和新闻报导,强化依法治水、依法管水的意识,让广大群众充分认识到加强地下水资源管理及清理自备水源井的重要性。做好宣传教育和舆论引导工作,确保该项工作顺利开展。
由市水利、公安和自来水公司组成的联合工作组调查,查清城区范围内自备水源井的单位和个人(以下简称取水人)基本情况。调查过程中要逐一登记造册,弄清取水人名称、地址、法定代表人等详细资料。
1、对自来水管网覆盖范围内,已具备通水条件的“取水人”,由市水利局下发限期自行清理通知书,责令“取水人”限期封闭自备水源井。
2、对无自来水管网覆盖,暂不具备通水条件及自来水管网已覆盖但不能满足供应的“取水人”,由市水利局给予“取水人”行政处罚或责令限期补交水资源费,完善取水许可手续,装表计量,纳入管理,并承诺一旦自来水管网覆盖,及时、主动封闭自备井。
(二)组织实施阶段(2018年4月24日—2018年5月24日)
1、对限期未自行封闭自备水源井的“取水人”,由市清理自备井工作小组组织专业施工队伍采取断电、拔泵、割管、充填沙漏等强制封闭措施,所需费用由“取水人”承担,并按照相关规定予以处理。
2、对无自来水管网覆盖,暂不具备通水条件及自来水管网已覆盖但不能满足供应的“取水人”,由市水利局督促补办手续和补交水资源费、装表计量并纳入管理。如因“取水人”工作懈怠或不积极配合等原因不能及时补办手续和补交水资源费的,由市水行政主管部门依法对其进行行政处罚,并封闭自备水源井,所需费用由“取水人”承担。
(三)检查验收阶段(2018年5月25日—31日)
由封闭自备水源井工作领导小组组织相关部门组成联合检查验收组,对封闭、封存的自备水源井工作全面检查验收。对在规定期限内,没有按要求封闭或检查不合格的,由市水行政主管部门依法实施强制封闭,费用由“取水人”承担。市水利局及时对封闭自备水源井工作进行总结,并建立常态化管理机制。
  七、保障措施
(一)加强领导,成立机构
为加强对封闭自备水源井工作的组织领导,成立由主管市长任组长,市政府副秘书长、市水利局局长任副组长,水利、公安、宣传、自来水公司等各有关部门为成员单位的阜新市清理自备水源井领导小组,确保封闭城区自备水源井工作的顺利进行。领导小组下设办公室,办公室设在市水利局。办公室主任由市水利局局长兼任,负责组织协调清理自备水源井工作。办公室下设三个工作组,即宣传报道组、联合工作组和检查验收组。其具体职责如下:
宣传报道组:负责封闭工作过程中的宣传,报道工作。组长由市委宣传部副部长兼任,成员由市委宣传部、市水利局抽调相关工作人员组成。
联合工作组:负责登记取水人有关信息,取水封闭通知下达,清理和封闭自备水源井。组长由市水利局分管局长兼任,成员由市水利局、公安、市自来水公司抽调相关工作人员组成。共分两个工作小组。
检查验收组:负责清理自备水源井工作的检查和验收。组长由市政府督查室工作人员兼任,成员由市水利局、公安、市自来水公司抽调相关工作人员组成。
(二)加强宣传,营造氛围。各职能部门要加大宣传工作力度,充分发挥舆论导向作用,及时解决好实施过程中出现的各种问题。
(三)部门联动,齐抓共管。自备水源井清理工作涉及面广,政策性强,各成员单位要进一步增强政治责任感,强化大局意识、协作意识和责任意识,各司其职,各负其责,全力推进,形成联动推进机制,工作中出现疑难问题及时向市政府报告。
>>返回列表