栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
部门文件
发展规划
统计公报
人事任免
部门文件
阜水发【2017】76关于建立水行政执法全过程记录制度的通知
发布人: 2017-08-18
  
各县水利(区农经)局,局直相关部门、科室:
 为完善行政执法程序,加强水行政执法监督,现就各级水行政执法部门建立行政执法全过程记录制度有关事项通知如下:
 一、提高思想认识
 建立行政执法全过程记录制度,对于全面落实水行政执法实体和程序要求,实现水行政执法全程留痕、有效固定保存执法证据,真实、准确记录反映行政执法行为,促进严格、规范、公正、文明执法,加强行政执法监督,减少行政执法争议,具有十分重要的意义。各县区和局直各行政执法部门要充分认识推进实施行政执法全过程记录制度的重要意义,将此项工作纳入重要议事日程,采取有效措施扎实推进,确保按时按要求完成各项工作任务。
 二、建立水行政执法全过程记录制度
 水行政执法部门应当按照法定行政执法程序要求,充分结合本县区、本部门行政执法实际,制定水行政执法全过程记录制度,确定各类水行政执法行为各个执法环节的记录方式和要求,并对执法记录的归档、保存和使用以及执法记录仪等音视频设备的使用管理等作出明确规定。要抓紧健全配套的行政执法法律文书,完善行政执法办案平台,购置行政执法记录仪等执法设备,确保行政执法全过程记录制度的有效推行。通过健全落实行政执法日常和专项监督、行政执法案卷评查、行政执法评议考核、行政执法责任制等各项执法监督机制,利用水行政执法监督平台和行政复议办案系统,加强对建立实施水行政执法全过程记录制度的监督。
市水行政执法部门要于2017年6月底前,各县区水行政执法部门要于2018年6月底前,建立实施行政执法全过程记录制度。
  三、实现行政执法全程留痕
 水行政执法部门要通过建立行政执法全过程记录制度,实现行政执法全程留痕。实施行政处罚、行政强制、行政征收等依职权的行政执法行为,应当通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对现场执法检查、案源登记、立案、调查取证、案件审查、听取陈述申辩、听证、案件决定、送达、执行等执法各个环节进行全面记录;对检查当事人的人身、场所、物品,询问当事人和证人,先行登记保存、查封、扣押当事人的财物,抽样取证,文书送达,行政强制执行等执法活动,要结合执法工作需要采用执法记录仪等音视频设备记录整个过程。实施水行政许可、行政确认、行政裁决等依申请的行政执法行为,应当通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对接收申请、受理、调查、审查、听取陈述申辩、听证、决定等执法各个环节进行全面记录;对作出决定前需要去现场实地核查的,要结合执法工作需要采用执法记录仪等音视频设备记录整个核查过程。
 四、加强组织领导
  建立实施水行政执法全过程记录制度工作已纳入本年度全市水利科学发展综合考核范围。市县区各级水行政执法部门要结合本部门实际,制定建立水行政执法全过程记录制度的具体工作方案,明确主要任务、责任分工和推进步骤,保证此项工作有序开展。市直相关水行政执法部门要做好对县(区)对口执法部门的协调指导,实现水行政执法全过程记录制度科学设置,做到同一执法事项在本行业标准一致、要求统一。
 
 
                              阜新市水利局
                                                                                      2017年6月18日
>>返回列表