栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
部门文件
发展规划
统计公报
人事任免
部门文件
阜水发【2017】77关于开展河湖执法检查活动通知定
发布人: 2017-08-18
  
各县区水利(农经)局、局直有关科室、单位:
  为贯彻落实水利部《关于开展河湖执法检查活动的通知》(水政法〔2017〕112号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省实施河长制工作方案>的通知》(辽政办发〔2017〕30号)和《辽宁省水利厅水政监察局、辽宁省公安厅江河流域公安局关于开展河湖专项执法活动的通知》(辽水监察合〔2017〕1号)文件精神,进一步加大全市河湖执法力度,市水利局决定组织开展2017年河湖执法检查专项活动。为保证本次活动的顺利开展,现就有关事宜通知如下:
  一、总体目标
  通过本次河湖执法检查活动,全面推进河湖管理法律法规的贯彻实施,实现河湖执法的严格化、规范化、公正化和文明化。以建立健全河湖执法巡查制度为基础,进一步强化河湖执法监管,完善河湖执法监管体制机制,严格河湖管理与保护,为我市河长制工作全面开展奠定基础。
  二、主要工作内容
  (一)全面检查河湖管理法律法规的贯彻落实情况。
  以河湖岸线利用、涉河建设项目审批、采砂管理、河道清障、入河排污口管理、水利工程保护等法律制度的贯彻落实情况为主要执法检查内容,组织开展河湖(水库)执法检查和现场排查,并填写《占河占湖情况统计表》、《河湖采砂情况统计表》、《河湖水利工程设施情况统计表》、《入河排污口情况统计表》(详见附表1、2、3、4),统计时间为2017年年度。
  (二)严格查处水事违法、犯罪活动。
  对执法检查中发现违法违规项目(活动),要落实执法责任主体,认定违法事实,依据河湖管理法律法规进行查处;对依法属于其他业务主管部门处理的,要及时移交有关部门处理。对依法属于地方人民政府执法职责的,要及时向地方人民政府提出行政处理和行政处罚建议。
  对涉嫌违反治安管理处罚法或者涉嫌构成犯罪的水事违法行为,要依法移交司法机关,实现水行政执法与刑事司法的有效衔接。
  对于应当立案查处的,要填写《非法占河占湖处理情况统计表》、《河湖非法采砂处理情况统计表》、《侵占或破坏水利工程设施处理情况统计表》、《非法入河排污口处理情况统计表》(详见附表5、6、7、8)。
  (三)建立河湖执法监管长效机制。
  要按照中央、省市全面推行河长制的工作部署,严格落实河湖执法监管各项任务。建立健全执法巡查责任制,推行执法巡查网格化监管,强化河湖日常管理和执法巡查,对涉河湖违法、违规行为做到早发现、早制止、早处理,不断提升河湖执法专业化水平、全覆盖能力。
  三、组织领导
  为保证此次执法检查活动有效开展,市水利局决定成立河湖执法检查领导小组,其组成人员如下:
  组 长:张荣文     市水利局局长
  成 员:祝建华     市水利局副局长
  鲁建功     市水利局副局长
  李东军     市凌河公安分局局长
  杨纯大     市凌江河局副局长
  王 冠     市凌江河局副局长
        王元章     市水利局水政科科长
        董桂华     市水资源管理办公室主任
        张  雨     市凌江河局水政科科长
        刘  冬     市凌江河局综合执法科科长
        张志华     市凌江河局污染防治科科长
        范朝晖     市水利局建管科科长      
  局河湖执法检查领导小组负责组织领导全市河湖监管执法工作,领导小组下设办公室,办公室设在局水政科。其负责日常联系协调工作,具体监督检查工作由领导小组各有关部门负责实施。
  各县(区)水利部门应按照上述原则,组建河湖执法检查活动领导机构,落实责任领导单位和责任人员,确保检查活动的顺利开展。
  四、职责分工
  本次河湖执法检查活动由市水利局统一部署,各县(区)水利部门和局各有关部门负责组织实施。市水利局各有关部门负责各自片区的监督检查,市凌江河局负责全市河道检查,市水资源管理办公室负责城区地下水检查,水政科负责日常协调、水政执法统计报表(附表9-13)和行政处罚工作,建管科负责全市水库检查。局各有关部门对本部门及各县(区)活动开展情况进行及时总结,并做好附表1-13的填报工作。
各县(区)水利部门负责组织实施本行政区域执法检查活动和对本部门的检查活动进行督查,做好附表1-13的填报工作。配合市水利局做好省水利厅基层服务组的执法检查工作。
  五、工作安排
  (一)部署动员阶段(7月12日至7月25日)
  各县(区)水行政主管部门、局各有关部门根据通知要求,结合本辖区内的实际情况,迅速落实工作任务和责任,制定细致、具体、可行的检查活动方案。
  (二)查处和督办阶段(7月26日至8月26日)
  1、自查阶段。各单位组织开展河湖(水库)执法检查,对重点河流(湖泊、水库)进行全面排查,对检查、排查出的违法违规项目(活动)严格依法查处。
  2、复查和督办阶段。市水利局对各县(区)水行政主管部门的自查情况进行复查。对违法案件查处情况进行跟踪检查,对查处困难的重大水事违法案件,可以逐级上报,由上级部门挂牌督办或直接进行查处,强化水行政监督和水事违法案件查处力度,确保水法规的各项规定落到实处。
  (三)检查、抽查阶段(8月下旬~9月)
  市水利局各有关部门对各单位河湖执法检查工作进行全面检查,局领导小组开展抽查工作,对重大违法案件进行督办,并将检查和督办情况进行通报。市水利局各有关部门对检查活动情况及时总结,填写报表,做好省水利厅基层服务组的各项检查工作。
  (四)工作总结阶段(10月)
  各单位要对本次专项执法检查活动开展情况、取得的成绩和经验、存在的问题及意见、建议等方面进行全面总结。
  六、工作要求
  (一)加大执法检查力度。各单位要明确执法检查责任主体,构建“纵向到底、横向到边”的执法检查责任体系。采取分级执法检查、层级执法检查、联合执法检查等形式,强化执法检查工作力度。在突出重点的基础上,力争做到全面覆盖,全面掌握河湖(水库)涉水活动情况。
  (二)强化整改落实措施。对此次执法行动中发现的违法项目(活动)整改意见、相关行政处理措施、行政处罚和行政强制决定的执行情况,要加强跟踪检查,尚未整改到位或者执行到位的,要限期整改、执行。原则上,县、区水利部门为执法责任主体的,由市水利局负责督办;市水利局为执法责任主体的,由省水利厅负责督办。对未达到整改要求、拒不接受整改要求继续从事违法活动的,或者查处督办阻力较大的,要积极争取各级河长支持,协调解决整改落实中的重大问题,指导督促协调各有关部门认真履责尽职。
  (三)结合水行政执法统计报送工作,本次河湖专项执法检查活动有关执法统计资料也要通过“水行政执法统计信息系统”进行填报。对与检查的河段和项目,要进行登记造册,执法检查中发现违法违规项目(活动)的,要建立执法台账。总结阶段,各级水利部门要汇总所辖区域河湖执法检查活动开展情况,与典型水事违法案件基本情况,并于10底前完成上报工作。
 
  
                                  阜新市水利局
                               
  2017年7月14日
>>返回列表