栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
部门文件
发展规划
统计公报
人事任免
大事记
2018年大事记
发布人: 2019-08-15
  
 
1月23日,省水利厅副厅长孙占和带领厅农水处、省农水局到我市调研指导农田水利基本建设和农村水利工作。孙占和副厅长一行深入彰武县实地查看了我市农建骨干工程和农村水利项目并听取相关工作汇报。
2月9日,市水利局党组结合“党建+精准扶贫”工作要求,组织班子成员和科室单位负责人、驻村工作队员深入,阜蒙县大板镇三家子村,对贫困户逐户走访慰问,为他们送去年货、慰问金和新春祝福。
2月28日,省政府对各市2017年度农业水价综合改革工作进行了考核,我市得分94.42分,被评为优秀市。
3月23日,阜新市总河长工作会议召开,市总河长、市长张成中出席会议并讲话,会议要求,各县区、各部门要切实增强河长意识,明确时间表和任务书,层层落实责任,不断强化措施,确保全面完成推行河长制各项工作任务。
4月9日,2017年度全省农建“大禹杯”竞赛绩效考评结果揭晓,评出市级先进单位10个,我市排名位居第四,阜彰两县和清河门区同时进入县区级先进单位,我市农建工作实现了再创佳绩的新目标。
4月19日,市水利局召开2018年阜新市河道垃圾清理专项行动工作会议,两县五区水利(农经)局长参加会议,会议安排部署两县五区水利(农经)局和局直各科室相关任务,明确目标,确保5月底完成河湖垃圾清理工作。
4月26日,市水利局召开全市水利工作会议,认真贯彻市委市政府决策部署,落实全省水利工作会议精神,总结2017年各项工作,安排部署2018年工作任务,动员全局广大干部职工继续保持昂扬向上的工作干劲,齐心协力,扎实苦干,推进全市水利工作再上新台阶。
5月8日,全市有95%的乡镇出现中到重度干旱,其中,重旱占一半以上,主要分布在彰武县大部和阜蒙县东部,为应对旱情,水利部门积极行动起来,科学调度,合理分配和利用水源,保群众饮水,保春耕生产。
5月23日,阜新市河长办召开河长制业务培训暨工作部署会议,会上,省河长办省厅李成元和尚春旭同志对市级和县区河长、河长办同志进行培训。
5月22日,我市普降中雨,有效缓解当前旱情,按市政府统一部署,市水利局继续做好抗旱工作,各级水利部门在实施科学调度农业用水的同时,全力保障农村生活用水。
5月23至24日,省水土保持局副局长穆连萍一行4人到阜新市检查调研水土保持工作。
5月28日至29日,水利部松辽委一行在省水利厅、省辽凌河局有关同志的陪同下,就推进阜新市河长制工作情况进行督导检查,市级总河长、市长张成中会见了松辽委副主任陈明以及省水利厅副厅长孙占和、省辽凌河局副局长王潜等一行,并就河长制工作交换了意见。
6月1日,全省防汛抗旱工作视频会议后,我市立即组织召开全市防汛抗旱工作视频会议,副市长韩学明出席会议并讲话,市政府副秘书长张帆主持会议。
6月7日,水利部松辽委一行在省水利厅有关领导的陪同下,到阜新市开展2018年高效节水灌溉工程建设第二批督导检查,督导组对阜新市的工作给予了充分肯定,同时对工程建设、资金管理及拨付、协同推进农业水价综合改革等方面提出了意见和建议。
6月10日,市总河长、市长张成中开展巡河工作,实地考察河长公式牌设立、防汛准备以及重点工程进展情况。市水利局局长、河长办有关人员陪同。张成中一行先后来到东新大桥南岸河长公示牌现场、阜蒙县和太平区的塔子沟河汇流口~长哈达河汇流口综合治理工程以及细河区三家子河、四官营子河治理等重点工程施工现场。
6月27日,由省民政府厅副厅长王庆湖、省水利厅总工程师王成军带队的省防汛抗旱督查组到我市检查指导防汛抗旱工作,副市长韩学明、市政府副秘书长张帆、市县有关部门负责同志陪同检查。督查组一行先后到佛寺水库、源磷矿业尾矿库、市防汛物资储备库、细河治理工程、养息牧河治理工程、七家子水库等地进行了检查。
6月30日,张巍副市长到细河干支流巡河,实地检查了细河伊吗图湿地循环系统、细河干支流、韩家店河入细河汇流口及沿河管理工作,并提出具体要求。
7月3日,市人大常委会副主任毕诗英一行到市河长办专题调研河长制工作开展情况,市河长办同志汇报了全市全面建立河长制工作开展情况。
7月10日,按照《辽宁省河长办关于全面建立河长制验收工作的通知》要求,省河长办对我市河长制建立工作组织验收,阜新获得评分98分,与大连、锦州、丹东、朝阳并列第一。
7月12日下午,为贯彻落实省政府副省长、副总河长、凌河流域河长王明玉重要讲话精神,副市长张巍在市政府组织召开落实河长制及细河综合治理会议,强调要加强细河污染防治力度,确保细河水质达标。
7月13日,市人大常委会党组书记副主任李志成、副主任毕诗英及部分人大委员在副市长韩学明、市水利局局长张荣文等陪同下对细河治理进展情况进行视察。
7月31日,阜新市有55.7%的乡镇出现严重伏旱,27.8%的乡镇出现中度伏旱。
8月7日,省厅对我市上半年水利工程质量进行了全面考核,水利工程质量是全省农建“大禹杯”评比的重要内容,我市得分87.73分,全省排名第二,取得较好成绩。
8月13日8时至15日8时,受今年第14号台风“摩羯”影响,彰武县普降大到暴雨,局部大暴雨,全县平均降水量为74.6毫米,最大降水量冯家镇达到201.4毫米。
8月22日,市水利局组织召开了2017年农村饮水安全巩固提升项目市级验收会议,验收会议由市水利局和市发改委主持,验收委员会由财务、卫生、工程管理等5位专家组成,阜彰两县水利局以及项目各参建单位参加了验收会议。
8月30日,按照市委、市政府关于事业单位改革的部署,市水利局对12家事业单位进行优化整合,组建了市水利事务服务中心阜新市水利局举行挂牌仪式,仪式上,市水利局党组书记、局长张荣文同志致贺词,阜新市水利事务服务中心主任鲁建功同志做表态发言,市水利局机关及服务中心全体人员共同见证揭牌。
9月4日,阜新市水利局召开全市河长制工作会议,总结阶段工作完成情况,安排部署下一步重点工作,会上,市河长办总结了阶段工作完成情况,包括各级河长办开展落实暗访工作、河长公示牌内容进一步完善、各级河长开展巡河、监督电话接听受理等。各县区水利局(农经局)负责河长制工作的局长及市县两级河长制工作人员参加了会议。
9月26日,市水利局组织召开了全市农村饮水安全研讨会,市县水利局分管局长、农村饮水安全负责同志和乡镇水利站代表,市县疾病预防控制中心负责同志,水质检测方面专家参加了会议。
9月30日,阜新市政府召开全市农田水利基本建设电视电话会议,贯彻落实全省农田水利基本建设电视电话会议精神,市直相关部门参加会议,市水利局相关单位负责同志和新闻媒体记者列席会议,会议由市政府副秘书长张帆同志主持,市政府副市长韩学明同志出席会议并讲话。
10月12日,阜新市水利局召开新组建的阜新市水利事务服务中心中层干部竞聘上岗工作启动会议,切实加强干部队伍建设,为新组建的服务中心提供人才保障,确保工作顺利衔接和有序开展。
10月19日,为进一步丰富广大职工的业余文化生活,阜新市水利局举办了2018年“水资源杯”职工排球比赛,各部门积极响应,本次比赛共有56人参赛,组织了四只球队参加比赛。
10月24日,省农水局总工程师梁立章和王圣海处长对我市新邱区七家子水库除险加固工程进行督导和检查。并要求参建各方要统一思想、高度重视、确保工程质量,抢抓工程进度、工程安全,确保工程在年底前全面完工。
10月25日,阜新市阜新蒙古族自治县和沈阳法库县被确定为水利部水库移民后期扶持政策实施情况稽察县,稽察组一行7人来到阜新市,对阜蒙县进行专项稽察,市水利局、县人民政府高度重视,密切配合,稽察工作任务圆满完成。
10月29日,副市长韩学明在市水利局主持召开辽西北供水阜新市配套工程推进会议,安排部署近期工程建设,分解落实任务,提出明确要求。
11月8日,阜新市绩效考核办公室主任及相关工作人员到四官营子河等河道治理工程现场进行检查调研。市水利局工作人员及项目负责人对工程进展情况进行了全面汇报,并就工程现场施工进度、征地拆迁等工程实施的现场情况进行了介绍,市绩效办进行了现场督导考核。
11月9日,辽宁省水利厅召开河长制湖长制推进会议,并收视收听水利部2018年第7次全国河长制湖长制工作视频会议,阜新市水利局班子成员、河长制办公室主任、副主任,河道、水库、水政、防办、安监、河长制等工作部门负责人在市会场参会,县区部门负责人在县区分会场参加会议。
10月27日,阜新市委书记、市人大常委会主任、市总河长裴伟东和市委副书记、市长、市总河长张成中共同签发了《阜新市总河长令(第1号)》,贯彻落实《辽宁省总河长令(第1号)》精神,全面实施建设美丽河湖三年行动计划,全面开展阜新市“四级”河长巡河行动。
11月14日,全省召开贯彻落实总河长令视频会议,郝春荣副省长对河长制工作做了详细部署,并就河长制工作提出了具体要求。会后,副市长、副总河长韩学明立即召开全市河长制工作会议,针对今年我市河长制工作进行部署落实。
11月23日, 阜新市副市长、市副总河长韩学明一行到彰武县柳河开展秋季巡河工作。韩学明实地查看了河长公示牌并到柳河大桥段检查河道垃圾清理和险工险段等情况,详细询问工作过程中遇到的问题。
11月22日上午,辽宁省水利厅、省人大农委、省司法厅等部门一行6人赴我市就《辽宁省河湖长制条例》立法工作开展立法调研。调研组一行先后来到我市细河户部营子工程施工现场,对工程建设情况进行调查了解,查看了细河河长公示牌,并于下午在市水利局召开了调研座谈会议。市河长制办公室主任、副主任、县区部门负责人参会。
12月24日,《阜新市温泉水资源保护条例》已经由市人大正式通过,市水利局为进一步落实《条例》,开展全市温泉水资源保护相关工作,召开了全市温泉水资源保护专题会议,会议由市水利事务服务中心主任主持,市水资源办、水政科和各县区主管领导、具体负责人参加了会议。
12月30日,全市累计争取投资26210万元,占年初计划2亿元的131%,全面完成任务。其中凌河治理工程争取资金10816万元;农水工程争取资金3576万元;农村水利维修养护工程争取资金471万元;防汛抗旱工程争取资金1830万元;水库除险加固项目完成投资952万元;水土保持项目完成争取资金2420万元;移民后期扶持项目争取资金5621.18万元;村级水管员和库管员补助资金524万元。
 
>>返回列表