栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
部门文件
发展规划
统计公报
人事任免
全面推行河长制工作
阜新河道总警长、副市长、公安局长邵希默同志巡查细河
发布人: 2019-07-26
  
7月15日上午,市政府副市长、市公安局局长、市河道总警长邵希默在市水利局局长张荣文,市公安局常务副局长、河道副总警长黄永强,副局长、河道副总警长秦宪章,副局长、河道副总警长孙凯及相关部门负责人陪同下,来到细河伊吗图湿地开展巡河工作。
在伊吗图河河长公示牌前,邵希默副市长查看了公示牌内容,听取了市河长办、阜蒙县公安局关于河长、河道警长制工作情况汇报,接见了全市凌河公安分局全体民警及派出所河道警长代表。接着,邵希默副市长一行又来到伊吗图湿地细河进水口、出水口巡查,听取了市水利局负责人关于湿地功能情况介绍,详细了解湿地处理能力、处理后水质参数、存在问题等情况。在巡查伊吗图2号湿地时,就提高公安机关安保工作能力,邵希默副市长向伊吗图镇党政领导征求了意见。在结束巡查后,邵希默副市长围绕发挥“三项职能”,对全市公安机关及各级河道警长维护流域大局稳定,打击涉河涉水违法犯罪,推进河道警长制工作提出三点要求:要强化服务职能要把服务水利民生作为公安机关一项重要的营商环境工作开展好,要聚焦水利部门的需求,找准公安机关服务的切入点,创新举措,精准发力。下半年,全市公安机关围绕辽西北供水工程前期、细河综合治理、河道划界这三项重点工程,坚持创新举措,上门服务,创造良好外部环境。各级河道警长办、河道警长要发挥牵头作用。强化打击职能。全市公安机关要保持高压态势,严厉打击涉河涉水违法犯罪。对河道内滋生的垄断资源、欺行霸市、扰乱河道秩序的黑恶势力犯罪坚持露头就打,打早打小、除恶务尽。要运用“两高”打击非法采矿、污染环境等新的司法解释,对非法采砂、污染环境等违法犯罪开展严厉打击,侦破一批有影响的案件。要关注居民饮水安全工作。各级公安机关要主动配合水利、生态环境部门开展安全检查,对污染环境、破坏居民饮水安全违法犯罪开展集中整治,确保人民群众饮水安全。强化保障职能。全市公安机关、各级河道警长要主动出击,警务前移,对妨碍公务、暴力抗法、阻挠行政执法部门开展执法活动。要建立公安水利执法联动机制,完善联席会议、情报共享、联合执法、案件移送、警力联动等工作机制,提高形式司法与行政执法衔接能力。各级河道警长办、河道警长按照党委政府和上级公安机关要求,主动向河长部门请示报告工作,加强协作配合,当好参谋助手,为河长治河治水提供保障。
>>返回列表