栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
部门文件
发展规划
统计公报
人事任免
全面推行河长制工作
市副总河长、副市长韩学明开展巡河检查
发布人: 2019-07-26
  
7月18日,市副总河长、副市长韩学明到阜蒙县佛寺水库、七家子镇就水库除险加固及农村饮水安全工程开展巡河检查。
韩学明首先来到佛寺水库除险加固工程现场,项目负责同志详细介绍了水库概况及除险加固工程进展情况。佛寺水库是我市管理的唯一一座大型水库,总库容1.45亿立方米,是兼具防洪、供水、养鱼等综合功能的大型水利工程。水库自2015年起实施除险加固工程,总投资1.2亿元,目前已基本完成主体建设任务。在听取完项目汇报后,韩学明又详细询问了水库的日常管理、历史最高水位、汛期过洪量以及资源利用等情况。他指出,目前汛期已经来临,当地政府及水库管理部门要提高警惕,加强联动,密切关注降雨及上游来水情况,科学调度水库蓄水量,有效发挥调解洪峰的工程作用。水库库长及上下游各河段长要全面落实河长制,加强巡查检查,做好值班值守,发现险情第一时间上报并予以妥善处置,确保水库安全度汛。围绕水库的资源利用韩学明指出,要充分依托水库的资源禀赋,进一步拓宽用途开发,广泛开展饮水安全、生态补水等项目论证,努力形成以水库为中心的局域小环境,使水库效益得到最大发挥,让周边百姓充分受益。
在七家子镇清河村农村饮水安全工程现场,韩学明详细查看了工程进展情况。农村饮水安全工程是省政府实施的重点扶贫工程,我市工程总投资16678万元,工程计划新建和改造饮水水源232处,预计年底前完成建设任务,工程完工后可使38个乡镇、254个村屯彻底解决饮水安全问题,其中包括3453个建档立卡贫困户,受益总人口达10.26万人。韩学明指出,农村饮水安全工程是省市政府实施的扶贫解困工程,事关扶贫攻坚大局,当地政府及有关部门要高度重视,做好工程管理各项工作。一是把好工程质量关。要严格按照工程设计标准,科学选取水源,确保水质水量得到保证。二是优先解决贫困人口。要结合3453个建档立卡贫困户合理安排工程布局,优先解决其饮水安全问题。三是强化安全生产。施工单位和项目管理方要严格落实各级安全生产责任人,切实按照各项规章制度进行施工操作,结合汛期来临,要健全完善应急度汛预案,确保工程安全度汛。
市水利局、阜蒙县水利局主要负责同志、市河长办陪同巡河。
>>返回列表