栏目标题
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开
部门文件
发展规划
统计公报
人事任免
全面推行河长制工作
市总河长 市长张成中 副总河长 副市长韩学明到绕阳河开展巡河检查
发布人: 2019-11-06
  
 10月31日,市总河长、市长张成中,副总河长、副市长韩学明就绕阳河彰武县段河防洪安全、流域治理、管理保护等工作开展巡河检查。

在绕阳河平安镇大申金险段、五峰镇宣女村段防洪治理工程现场,张成中详细了解绕阳河总体概况、防洪治理工程、水质改善等情况。他指出,绕阳河是流经我市最大的河流,沿河涉及乡镇村屯众多,切实做好流域整体治理事关两岸人民群众生产、生活。有关县区及部门要加强联动,统筹上下游、左右岸、干支流,形成治河合力,实现绕阳河长治久安。一是确保防洪安全。要加快实施好防洪治理工程,保质量、抢工期,推进绕阳河流域防洪治理体系不断完善,确保人民群众生命财产安全。二是保护水环境。要巩固绕阳河Ⅳ类水质达标成果,严格排污口监管,加强工业点源及农业面源整治,推动流域水环境持续向好。三是开展综合治理。要结合绕阳河防洪、生态、水环境等开展综合治理,确保全流域科学、协调发展。

围绕绕阳河管理保护工作,韩学明指出,要以河长制工作为有力抓手,结合当下正在开展的秋季河长巡河、河道管理范围划界、信息管理系统建立等不断提高管理保护水平,推动绕阳河整体环境不断改善。

按照张成中和韩学明提出的指示要求,市水利局(市河长办)立即采取行动,逐一落实各项工作要求。一是推进防洪治理工程进度。督促彰武县严把工程质量关,倒排工期,加快五峰镇宣女村等防洪治理工程进度,确保早日发挥工程效益。二是强化水环境治理。结合绕阳河流域实际情况,围绕年初签订的河长制任务书,督促有关县区统筹做好城镇污水处理、排污口规范管理、乡村垃圾治理等各项工作,全面提升流域水环境质量。三是协调推进综合治理。首先是推进绕阳河东白城子以下段治理工程前期审批进度,确保2020年开工建设。其次是将绕阳河流域的重点支流治理纳入水利“十四五”发展规划。同时继续开展流域内的退田封育工作,持续改善流域生态环境。四是推进河长制重点工作落实。市河长办正积极组织各级河长开展秋季巡河,截止目前,市级河长开展秋季巡河4次,县级12次、乡级419次、村级2766次。与此同时,河道划界、一河一档完善、信息系统建立等工作也稳步推进,年底前将按照省市有关要求完成各项工作任务,为河湖管理保护工作提供保障。

>>返回列表