阜新市举办2024年防汛综合应急实战演练

日期: 2024-05-23 浏览量:120 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  5月23日,阜新市举办2024年防汛综合应急实战演练,全面提升防汛综合应急抢险能力,保障人民群众生命财产安全。市防汛抗旱指挥部在兴水大厦视频会议室设立主会场,副市长、市防指常务副指挥长陈磊出席演练活动并讲话,阜新军分局副司令、市防指常务副指挥长王海光同志出席演练活动,市水利局局长、市防指副指挥长白皓主持演练活动。

  本次演练由阜新市防汛抗旱指挥部办公室联合军分区、住建、消防、卫健等多部门共同举办,模拟了细河、绕阳河等发生超标准洪水情况,演练中,首次以现场直播形式,完成了会商研判启动响应、橡胶坝群调度、城市内涝强排、河流堤防抢险、人口转移及安置、通讯保障和救援共6个科目的综合演练,各参演单位共计322人参与其中。

  随着现场总指挥一声令下,6支参演队伍迅速进入“战斗”状态。在模拟的城市强降雨场景中,阜新市防办及时下达防范通知,并组织气象、水文、应急、水利、住建等部门集中办公,组织专家会商。及时疏散城市河道范围内群众,进行橡胶坝集群联合调度,十六座橡胶坝自下而上,依次进行塌坝放水。对于短时强降雨造成的城市内涝危险,专业抽排车辆队伍迅速到位,配合小区物业人员,堆砌沙袋防止雨水倒灌,共同筑起了防洪的“第一道防线”。在农村地区,演练着重模拟了低洼地区人口转移流程,确保在紧急情况下能够迅速将居民转移到安全的高地安置点。此外,演练中模拟了紧急情况下的应急通信与医疗救援保障工作,确保在灾害发生时信息传递畅通、受伤人员及时救治。

  市防指相关成员单位在主会场参加,相关县区设分会场。

阜新市举办2024年防汛综合应急实战演练.png 

打印
分享
返回列表