省水利厅来阜指导农村供水问题排查等重点工作

日期: 2023-08-21 浏览量:174 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  近日省水利厅饮水中心副主任孙毅一行4人来阜,调研我市农村饮水问题排查工作进展情况,对近期农村供水重点工作进行指导。

  座谈会上,市、县区水利部门首先就农村供水问题排查部署和工作进展情况、农村供水工程标准化管理自评、谋划实施的农村供水重点项目前期工作推进情况等依次进行汇报发言。

  调研组详细解读了本次农村供水问题排查巩固行动的责任落实、组织形式、排查内容、排查方法及统计报表中的相关术语,并就现阶段我市排查发现的农村供水重难点问题,与市、县区进行了详细交流,分析梳理症结根源,结合介绍全省先进做法和典型经验,提出指导意见。

  最后,孙毅副主任总结强调,一是要进一步提高政治站位,深入贯彻落实好习近平总书记关于农村供水保障重要指示批示精神,切实压实农村供水保障“三个责任”,继续逐村、逐户、逐工程扎实推进农村供水问题排查,确保做到不漏一村、不落一人,及时妥善完成问题整改,解决好群众身边的饮水问题;二是要加快补齐农村供水短板,聚焦水源不稳定、水质不达标、规模化比例低、老化失修等农村供水问题,结合本次大排查结果,统筹规划目标任务和水质提升专项行动要求,做好2024-2025年项目储备,落实清单化管理,按计划分批分类推进实施,进一步提升农村供水保障水平。

  本次省级督导培训为我市农村问题排查工作,解答了疑点难点,明晰了工作重点。下一步,市、县两级水利部门将按照上级部门工作要求,继续抓实抓好农村供水问题排查整改,解决好群众身边的饮水问题,加快补齐短板,切实提高农村供水保障水平。

打印
分享
返回列表