市水利局落实市委常委会会议精神全面细化防汛防御措施

日期: 2023-08-21 浏览量:83 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  近日市委书记胡涛主持召开阜新市第十三届122次市委常委会议,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,听取全市防汛工作情况。会后市水利局立即专题召开会议,全面落实市委常委会议精神,市防办统筹各县区各相关部门,细化防汛各项防御措施。

  一是全面开展防汛隐患整治。组织各县区、相关行业部门按照百年一遇标准,在原有工作基础上,对本辖区逐乡(街道)逐村(社区),逐屯逐组做好防汛隐患再研判、再排查、再整改。二是加快防洪工程建设。对全市流域面积200平方公里以上的河流已完成、正在实施、规划项目的治理河长、防洪标准等相关信息进行统计,建立台账;流域面积200平方公里以下的山区河道建立台账并制定防御措施,落实相关责任人,同时加快中小河流、应急度汛等在建工程建设进度,积极争取水毁修复项目资金对全市险工险段进行治理修复,确保早日发挥防洪效益。三是精确落实避险转移工作。组织气象、水文、水利、自然资源、设计院等部门对山区河流、临山傍水、低洼地带、危房险房等防汛重点村屯进行研判论证,综合运用主要河流洪水淹没范围及各村屯等高线成果等,结合气象降雨、来水过水、土壤墒情等因素,逐个村屯明确避险转移条件。四是细化组织体系。统筹指导各县区防办指挥体系实行扁平化管理,明确防汛工作内容及各成员单位职责,乡镇村屯任务清单,建立联动工作机制,完善工作流程,形成统一指挥、上下联动、高效协作、直达基层的工作机制。五是做好技术支撑。充分利用主要河流洪水淹没范围、各村屯等高线、河流防洪标准、水库水位情况、山区河道情况等信息,为各县区、各行业部门做好防汛措施、避险转移等工作提供技术支撑,利用现有成果对各县区进行业务培训。

打印
分享
返回列表