阜新市召开全市防汛抗旱工作视频会议

日期: 2024-05-24 浏览量:13 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  5月24日,市防汛抗旱指挥部在兴水大厦会议室召开防汛抗旱工作视频会议。市委常委、副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长林艾民出席会议并讲话,副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长陈磊主持会议。

  会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要讲话和指示批示精神,进一步落实全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,深入分析研判防汛抗旱形势,从实从细安排部署工作任务,全力防范化解水旱灾害风险,切实保障人民生命财产安全,为实现阜新全面振兴新突破营造坚实的安全环境。

  会上,市水利局局长、市防指副指挥长白皓总结2023年防汛抗旱工作,通报2024年备汛及重点工作安排情况;气象、水文部门对我市2024年汛期气候、水情趋势进行分析预测;市住建局通报城市防汛备汛及下步工作情况、市应急局通报应急救援准备及下步工作情况;阜新县、彰武县做交流发言。

  会议指出,防汛抗旱工作事关发展大局、事关群众切身利益,全市各级各部门要提高站位、高度警惕,深刻认识防汛抗旱工作的重要性、严峻性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,时刻保持备战迎战状态,以防御措施的确定性应对水旱灾害发生的不确定性,最大限度防范和降低水旱灾害风险,坚决守住水安全底线。

  会议强调,要着力夯实“防”的基础,加强防汛抗旱指挥体系,严格落实防汛抗旱行政首长负责制和属地责任,坚持“防抗救”相结合,形成防汛工作的强大合力。要着力增强“减”的效果,多渠道发布预警信息,加强联合会商研判,落实直达基层一线的临灾预警“叫应”和跟踪反馈机制,不间断拉网式排查隐患,及时整治到位,完善逃避险预案。要着力提升“救”的能力,建立对接机制,优化力量布局,及时补充防汛抗旱物资,做好值班备勤。同时,要坚持统筹兼顾,做到防汛抗旱两手抓、两不误,奋力夺取今年全市防汛抗旱工作的全面胜利。

  市防指各成员单位参加会议,各县区、高新区设分会场。

阜新市召开全市防汛抗旱工作视频会议.png 

打印
分享
返回列表