重统筹 强优化 持续提升水利执法 质量与效能

日期: 2024-06-19 浏览量:141 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  年初以来,阜新市水利局深入推进行政执法体制机制改革,切实履行行政执法主体责任,组织开展提升行政执法质量三年行动,重统筹、强优化,不断加强执法队伍建设,规范行政执法程序,全面推进严格规范公正文明执法,为新阶段水利高质量发展提供有力法治保障。

  一是提升素质强队伍。制定《加强行政执法队伍建设工作方案》,严格水行政执法人员资格管理和持证上岗制度,建立标准化制度化培训机制,组织执法人员开展学习培训,在完成政治理论教育和党性党风党纪教育学时的基础上,确保每名水行政执法人员每年不少于80学时的公共法律知识、业务知识和行政执法技能培训,树立新的行政执法理念,从严格规范行政执法程序入手,不断增强水行政执法人员法律意识和法治素养,提高依法行政能力。

  二是深入查摆严作风。制定《阜新市水利局开展行政执法突问题专项整治工作方案》和《阜新市水利局开展水行政处罚程序不规范裁量权适用不准确问题专项排查整治工作方案》,围绕水资源、河道采砂、水利招投标以及行政执法不规范、不作为、乱作为、裁量权适用不准确等方面深入开展自查,强化党风廉政警示教育,从源头上坚决杜绝吃拿卡要等违法乱纪行为的发生,提高依法履职能力。

  三是完善机制提效能。实行水行政执法清单制,压实执法人员责任,推进落实水行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格执行辽宁省水行政处罚裁量基准,编制“不予、从轻、减轻和不予行政强制”四张清单(第一批),推行“包容审慎”监管,确保执法公开、公平、公正。落实水行政执法与检察公益诉讼协作机制,强化水行政执法与刑事司法衔接,与检察机关、公安机关加强会商研判、线索移交、案情通报等协作配合,加强跨部门、跨区域协作,凝聚携手管水、护水、治水、兴水的强大合力。

  四是依法查处强监管。组织开展打击盗采地下水专项执法行动,印发工作方案。对已封井用户开展工作回头看,排查85家,严防反弹。新排查登记15家,发现9起违法行为,依法予以查处。涉企检查全部实行“双随机一公开”,按年初制定的检查计划在“互联网+监管”平台录入完成,按照计划组织开展行政执法检查,切实加强事中事后监管。

打印
分享
返回列表