阜新市强力推进“水润阜新”首季开门红

日期: 2023-04-26 浏览量:54 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  一季度,决战决胜全域海绵化“水润阜新”攻坚战指挥部在阜新市委市政府及省水利厅的正确领导下,认真落实“双千双百”目标和三年攻坚行动,积极主动作为,强化组织保障和督导调度,坚持以规划为引领,以项目为支撑,制订实施方案,加快规划编制,强力推进项目建设,各项工作取得明显进展。年度计划完成投资12.57亿元,已争取到位项目建设资金6.39亿元,3月份各类工程陆续开工,完成固定资产投资9328万元。

  一是强化组织保障。攻坚战指挥部提前安排、提早部署。2月中旬即制订完成2023年实施方案,明确了作战图和时间表,清单化、项目化、工程化管理,各县区、各部门积极行动,谋划实施河道治理、农田排涝、水土保持、农村供水、海绵城市、废弃矿山生态修复、高标准农田建设、水生态治理、城乡供水一体化、涝区系统治理共10类25项工程,目前已开工复工16个,其余项目均按计划有序推进,确保年度目标任务如期完成。

  二是积极谋划重点项目。2022年重点谋划的十大项目中,二道河(扎兰营子镇至沙拉镇段)河道治理工程和汤头河(紫都台镇段)河道治理工程获批提前实施,百里矿区生态修复、东湖体育公园等工程已全部开工;柳河、牤牛河治理工程完成前期准备;阜蒙县、彰武县、新邱区农村供水工程完成可研阶段工作;水库群兴利联合调度方案编制完成并通过专家审核;河流源头区治理项目两县已开工建设;高标准农田建设已完成设计方案编制。同时,加快推进韩家杖子水库、绕阳河系统治理、侵蚀沟综合治理、灌区建设、伊吗图河综合治理、雨洪资源利用、水生态治理等9类20个项目的可研、初设审批等前期工作,为项目落地实施和争取资金奠定了坚实基础。

  三是编制完成水网规划。目前《全域海绵化水润阜新总体规划暨阜新市空间均衡水网规划》已由省水利水电勘测设计研究院编制完成,并完成了两轮征求意见,已报省水利厅审查,预计4月下旬完成审查后,报市政府常务会审议批复。

  四是统筹水资源管理。制订了《水资源统筹管理意见》,以水资源可持续利用为目标,以合理配置经济社会发展和生态用水、强化水资源统一监管、推动水生态保护治理为重点,着力提升水资源集约节约利用能力、优化配置能力和流域生态保护治理能力,为实现全市用水统筹管理,科学解决水问题奠定了基础。

打印
分享
返回列表