阜新市水利局组织召开2024年水利重点项目建设工作推进会议

日期: 2024-01-17 浏览量:98 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  为有效加强2023-2024年增发国债项目管理,高质量完成水利领域项目建设,1月16日市水利局组织召开全市增发国债等水利重点项目建设工作推进会议。市水利局党组书记、局长白皓出席会议并讲话。

  会议首先由市水利局规财科传达中央预算内投资项目监督管理办法和省水利厅重点水利项目推进工作要求,各县区详细汇报了项目进展,包括“水润阜新”攻坚战及科尔沁沙地歼灭战2024年水利项目安排情况、发改国家重大项目库入库项目前期工作完成及计划安排情况、第一批增发国债项目前期工作完成及开工准备情况。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话和指示批示精神,全面落实市委十三届六次全会、市委经济工作会议精神,以实施全面振兴新突破三年行动为总牵引,按照省水利厅工作安排,全力做好增发国债等重点水利项目建设管理,确保如期完成阜新水利年度建设任务,更好地支撑和服务全市“两市四区”建设,为全市经济社会高质量发展提供有力的水安全保障。

  会议强调,今年是水利项目攻坚年,全市水利战线要鼓足干劲,力争上游,下力量推动水利项目投资实现大的跨越,争取水利投资增长3倍以上,为全面振兴新突破行动提供有力支撑,在规划项目落地,加快全域海绵化“水润阜新”建设上久久为功。各级水行政主管部门要牢牢守住党风廉政建设和工程质量安全这两条底线。从源头抓起,执行从招标投标开始到竣工验收全过程跟踪监督管理,落实投资项目全生命周期管理要求。切实履行水行政监管责任,做好服务指导,严格履行调度工作职责,及时解决工作难点、堵点,将水利工程纳入营商环境监督重点,确保攻坚之年取得实效。

  会议要求,要加快启动县级水网规划编制工作。在市级水网规划基础上,细化项目清单,明确目标任务,确保规划项目早落地、早见效。要抓好民生实事项目—2024年农村供水工程维修养护项目的实施,确保工程效益,着力把民生实事项目办成老百姓看得见、摸得着、得实惠的民心工程。要做好国债资金项目等重点水利工程的开工准备工作,优化施工组织,强化建设管理,加强资金保障,保质保量按期完成各项建设任务。要进一步推动水利投融资改革,坚持“两手发力”,优化项目包装,多举措拓宽融资渠道,助推水利项目投融资创新发展,加快农村供水工程等项目早日开工建设。要加强跨行业跨部门的资源整合,持续推动三河源治理工作向纵深发展,积极发挥水库移民后期扶持项目在乡村振兴中的作用。

  市水利局相关科室部门,各县水利局、区农业农村局主要负责同志和分管负责同志、中心主要负责同志,承担项目业务的部门负责同志等参加会议。

截图录屏_选择区域_20240117143013.png 

打印
分享
返回列表