致全体市民的一封信(转载)

日期: 2024-06-11 浏览量:74 来源:阜新微报 作者:阜新日报社 责任编辑:何颜庭 文字大小:

广大市民朋友:

  一辆违规进楼的电动自行车,可能会引起一场致命的火灾;一堆堵在疏散通道的杂物,可能破灭你我最后的逃生希望;一次不经意的走神溜号,可能带来一场严重的交通事故;一个疏忽大意的操作,可能造成不可逆转的生产事故。这些行为的后果轻则损失财物,重则危及生命,甚至是家破人亡。值此全国第23个“安全生产月”来临之际,我们倡导广大市民,自觉践行“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,珍爱生命,重视安全,携手共建安全幸福家园。

  注意居家安全:

  如果您为人父母,要给孩子上好安全第一课。用孩子可以接受的方式,教他如何注意家庭安全、校园安全、交通安全、社交安全、隐私安全以及遇到问题怎么办,让孩子远离伤害。

  如果您为人子女,要让父母安享晚年。在家中为老人增设防滑设施,清除多余杂物,保持室内明亮宽敞。常回家看看,定期帮助检查用电用气设施,经常嘱咐独居父母注意安全。

  如果您为夫为妻,要将安全行为植入家风习惯。提醒在一线劳动的爱人提高安全生产素养和技能,保护自己,也保护他人。习惯于按规程用电用火用气,清理放在楼梯间的杂物,将车停在车位,绝不堵塞“生命通道”。自觉在室外指定区域停放电动自行车,绝不“飞线”充电。

  注意社会活动安全:

  如果您在路上,请自觉遵守交通规则。驾车时系好安全带,不接打电话、不斗气抢道、不酒后驾驶。驾驶电动自行车要佩戴安全头盔。雨天过后,不要涉水通行。

  如果您在公共场所,务必留意疏散通道、安全出口。如遇火灾,要沉着冷静,按工作人员引导快速撤离,切勿乘坐电梯、贪恋财物,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

  如果您在旅游景区,请按景区指引安全游览,切勿在禁烟区域吸烟。注意遵守游览秩序,不要拥挤推搡。游览前关注天气情况,避免暴雨、大风等极端天气下出行。切勿进入无人区、未开放景区探险、旅游。

  注意生产经营安全:

  如果您是主要负责人,要当好安全生产“第一责任人”,认真履行安全生产法定职责,加大安全投入,规范管理体系,扎实排查隐患,把最放心的人安排到最不放心的岗位上,推动企业安全发展。

  如果您是安全管理人员,要积极组织风险辨识和评估,及时排查生产安全事故隐患,制止和纠正违章指挥、冒险作业、违反操作规程行为,守好安全生产红线底线。

  如果您是普通员工,要遵守安全生产规章制度和操作规程,牢记安全准则,积极参加安全培训,提升安全意识和技能。熟练掌握应急处置措施,提升自救互救能力。

  市民朋友们,条条规矩血染成,怎能再拿血验证!我们作为安全生产监管部门,经历了太多的事故灾难,现场的惨烈、亲属的哀嚎,无不让人刻骨铭心、扼腕叹息。生命只有一次,安全不可儿戏。让我们携手同行,传播安全理念,提升安全意识,养成安全自觉,共建安全幸福家园!


阜新市安全生产委员会办公室  
2024年6月7日  
打印
分享
返回列表