阜新市水利局召开阜新沙地生态灌区规划方案论证暨灌区前期工作推进会议

日期: 2023-11-24 浏览量:49 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  为加快推进我市大中型灌区项目前期工作,抓好增发国债项目的有利时机,扎实推进灌区高质量发展,11月21日,市水利局组织召开了阜新沙地生态灌区规划方案论证暨灌区前期工作推进会议。市水利局党组书记、局长白皓同志主持会议并讲话。

  会上,市水利勘测设计研究院首先汇报了阜新沙地生态灌区规划方案,阜新县、彰武县水利局分别汇报了2024年规划灌区项目前期工作进展及存在的问题,市县自然资源和农业农村部门分别对土地使用手续办理和大中型灌区与高标准农田有效衔接等事宜进行了深入探讨和交流。

白皓同志强调,一要深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,把保障国家粮食安全摆在首位,配套实施河湖连通、大型灌区续建改造工程,建设适宜耕作、旱涝保收、高产稳产的现代化良田。

  二要以全域海绵化“水润阜新”建设为主线,合理开发利用地表水资源,涵养地下水,加快推进河库连通,扎实做好灌区建设、重点涝区治理等工作,为保障地区粮食稳产增产、推动农业农村现代化发展提供有力的水利支撑。三要排出时间表、路线图,按照既定节点目标,加快推进项目前期工作,同步推进水资源论证工作,两县水利部门加强与同级自然资源、农业农村部门的沟通协调,确保规划方案科学合理。四是市水利局将坚持督帮一体,全程跟进灌区项目进展,确保灌区项目前期提早完成,为争取上级资金政策支持和工程顺利实施奠定有利基础。

  市县水利局主要负责同志,市县水利局、自然资源局、农业农村局分管负责同志及相关业务科室同志参加会议。

阜新市水利局召开阜新沙地生态灌区规划方案论证暨灌区前期工作推进会议.png 

打印
分享
返回列表