市水利局召开全市农村水利工作会议

日期: 2024-02-22 浏览量:113 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  为深入贯彻落实党的二十大精神,践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,进一步贯彻落实水利部农村水利水电工作会议精神及全省农村供水工作推进会的工作要求,打好全面振兴新突破攻坚之年攻坚之战,打赢科尔沁沙地歼灭战攻坚行动,推进农村水利工作高质量发展,2月21日,市水利局召开2024年全市农村水利工作会议,市水利局党组书记、局长白皓出席会议并讲话。

  会上,各县区汇报了2023年工作及2024年工作安排,农水科、农水服务部安排部署2024年重点工作。

  会议要求,一是持续提升农村供水保障能力。科学编制农村供水高质量发展规划,全面推行农村供水“3+1”模式;全面落实“三个责任”“三项制度”,夯实农村供水管理地方人民政府主体责任;全面推行“公示牌+明白卡”监督举报机制,减少12345等举报平台举报信息数量,妥善解决农村饮水问题;坚持两手发力,积极发挥市场作用,重点推进阜彰两县规模化供水工程。推动各级政府整合涉农资金,加大乡村振兴资金、移民资金等对农村供水工程支持力度;进一步健全农村供水应急机制和冬季寒潮天气农村供水保障机制,推进农村供水工程标准化管理,深入实施农村供水水质提升专项行动。

  二是加强灌排工程建设管理水平。全力推进阜新县和彰武县涝区系统治理工程项目进度,加快彰武县涝区系统治理二期工程初步设计报告编制和审批进度;加快推进2024年灌区新建及节水改造项目建设,深入推进灌区泵站标准化规范化管理,深化农业水价综合改革;开展农田灌溉水有效利用系数测算工作,落实耕地保护责任,做好全市有效耕地面积动态更新工作,保证数据长期有效。建管并重,强化灌区灌排体系和排涝体系监管。

  三是提前谋划,全力做好前期工作。依据《农村供水高质量发展规划》和《辽宁省2024-2026年中央水利发展资金支持农村供水项目实施方案》,进一步梳理分年度分类项目情况,摸清底数,启动编制实施方案。提前启动2025年项目,加快推进清河门区农村供水保障项目、海州区农村供水保障项目前期工作,力争年底前具备开工条件。储备2025年和“十五五”期间新建灌区项目,推动官营子新建中型灌区前期工作,提前开展佛寺灌区、八宝海灌区等项目前期工作,研判清河灌区、四合水库灌区建设可行性,强化灌区项目储备工作。

  四是紧盯目标,做好各项考核工作。以“大禹杯”考核为抓手,紧盯全面振兴新突破攻坚之年攻坚之战、科尔沁沙地歼灭战攻坚行动等重大考核,重点关注国债项目进度,制定施工图、进度表,将各个项目、各项工作落实到人,确保每个项目都有人盯,有人管,保证项目能够按时进度推进。尤其是国债项目,要实施全周期管理,组织专人负责发改、财政、水利部门系统填报和报表统计工作。

  会议指出,一是加快前期工作,尽快推动国债项目开工建设。各县区要做好与省、市有关部门对接工作,对于前期工作进度滞后的项目,抓紧审批流程,尽快通过审查。二是认清形势,农村水利工作形势依然严峻,要清醒认知,我市水利基础设施薄弱,对比国家和省水平,农村供水和灌区建设仍然落后。三是聚焦重点,围绕提高“两率”、改善水质、工程改造提升,推动农村供水工程建设。围绕保障粮食安全,加大灌区投入力度,加强灌区储备。同步抓好项目建设和运行管护,要进一步落实责任、强化管理,工程建得好、用得好重点在管。

  白皓强调,去年一年,在全市农村水利全体人员的努力下,农村水利基础设施建设、民生水利取得了一定的成绩,农水工作要在攻坚之年实现新突破,一是补齐灌区建设短板,紧抓国家和省保障粮食安全的有利契机,加强项目储备,谋划新建灌区项目,要不讲条件、不讲困难的继续推进前期工作。二是提高农村供水保障水平,全面推行农村供水“3+1”模式。做好县域农村供水高质量发展规划,尽快推动项目开工建设。三是要在谋划储备上有新突破。围绕灌区建设、农村供水等,提早谋划,完善前期。继续研究农村供水管理、水费收缴情况,从严从实推进县域统管。四是强化工程管理,尤其是本次国债项目,将各个项目、各项工作落实到人,确保每个项目都有人盯,有人管,保证项目能够按时进度推进。

  市水利局党组书记、局长白皓,副局长吴佳文,市水利局农水科,市水利事务服务中心农村水利服务部,各县区水利局分管局长,业务科室负责人及业务骨干等参加会议。

截图录屏_选择区域_20240222141711.png 

打印
分享
返回列表