阜新市防汛抗旱指挥部办公室组织召开全市防汛应急通讯工作协商会

日期: 2024-06-17 浏览量:62 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,落实市委、市政府关于防汛工作部署,坚持人民至上、生命至上,聚焦极端天气断网、断电、断路等极端情况下应急联动及处置能力,2024年6月12日,市防办组织防指主要成员单位及通讯管理、电力、移动联通电信运营商等,专题召开汛期应急通讯保障协商会,共同探讨我市防汛应急通讯保障方案。会议由市防指副总指挥、市水利局局长白皓主持,市自然资源局、市交通局、市农业农村局、市应急局等部门主要负责同志参会。

  会议首先由各行业部门结合自身实际情况,对防汛期间应急通讯、电力保障提出需求,市通管办、市内各大通讯运营商、电力、铁塔公司等分别汇报了各自在防汛应急处置方面的准备工作情况,并提出工作建议。

会议指出,当前防汛工作形势严峻,应急通讯作为防汛工作的重要支撑,必须高度重视,各单位要强化与通讯管理及各大运营商、电力等单位的紧密合作,共同制定并落实防汛应急通讯保障方案,确保我市防汛应急保障工作顺利进行。

  会议决定,一是强化通讯应急保障。通管办、三大运营商、铁塔公司、供电公司等要对市防办已排查出的防汛重点部位,特别是山区河道、水库等进行梳理研判,加强通讯设备和供电线路的巡查和维护,确保基站、传输线路等通讯设施正常使用。二是优化资源配置。对防汛风险、隐患部位,特别是涉及人民群众生命财产安全和重要经济目标的点位,极端天气下前置卫星电话及通讯保障车等,确保紧急情况下的应急保障通讯。三是强化信息共享。进一步强化部门间的协同配合,建立点对点的沟通协调机制,强化雨情、水情、灾情、险情等信息共享,有效保障应急抢险过程中道路畅通,临时占林占地等问题,确保通讯抢险、电力抢修队伍迅速到达和第一时间组织修复通讯、电力等。四是强化应急度汛准备。三大运营商、铁塔、电力等单位根据自身实际情况,将中心机房等重要设施纳入防汛重点部位,落实相关责任和度汛措施,市防办、市应急局将对通讯管理单位相关人员开展防汛应急业务知识培训工作,提升应急处置能力,确保人身安全。五是拓展宣传渠道。防办、气象、水文、自然资源部门根据防汛应急响应的不同等级及时提供预警信息,指导各运营商通过短信的方式,对广大人民群众发布提醒,做到广而告之。

  下一步,市防办将组织相关单位及部门,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持底线思维、极限思维,未雨绸缪、精心组织,强化措施、狠抓落实,全面做好防汛抗旱各项应急通讯保障工作,为做好防汛抢险救灾保驾护航。

阜新市防汛抗旱指挥部办公室关于组织召开全市防汛应急通讯工作协商会.png 


打印
分享
返回列表