市河长办召开全市河长制工作调度会议

日期: 2023-11-13 浏览量:125 来源:阜新市水利局 责任编辑:何颜庭 文字大小:

  11月10日,阜新市河长办召开全市河长制工作调度会议,市水利局副局长王俊主持会议,各县区分管副局长和河长办负责人参加会议。会议听取了各县区河湖遥感图斑和岸线利用建设项目和特定活动清理整治工作的进展情况及整改中存在的问题,市河长办对年底前需要完成的重点工作进行了安排,部署了阜新市城乡环境整治百日攻坚行动涉及水利部门的任务,对当前工作提出明确要求。

  一是全力开展城乡环境整治百日行动。要高度重视,进一步整治河湖环境,压实责任。按照全市提出的“五治五规范”、“六清六创”要求,对照任务进一步压实基层河长责任,分到具体河段,严格按照节点推进,确保任务落实不悬空,创建美丽示范河。要全面梳理问题,组织协调好基层河长立即行动起来,与当前河湖岸线整治、清四乱、环保清废行动任务结合起来,通过开展徒步巡河、无人机排查、民间河长参与等多种手段,及时发现问题,完成台账建立,要坚持边查边改,即知即改,一周一排名,周周有成效。

  二是加强河长履职。及时提醒市、县、乡、村四级河长严格按照频次巡河,工作形成闭环。做好河长述职,各级总河长审阅或听取本级河湖长、河长制成员部门(单位)主要负责同志和下级总河长履职报告。

  三是持续推进岸线整治。水利部下发的四乱问题506个,11月末前要求全部完成整改。自查的岸线522个问题,规模以上河流年底前全部销号,总体整改进度要求达到60%以上。河湖健康评价14条河,年底前完成方案编制。同时对年初以来省、市河长制专项监督检查反馈问题,要全面整改完成。

  四是抓好幸福河湖创建。按照省厅10月下旬出台的《十四五幸福河湖建设方案》,2023年全市要申报创建一条幸福河湖,2024-2025年每个县区至少创建一条幸福河湖。

  五是做好考评总结。市河长办已经制定了年度考评方案,作为领导班子、领导干部实绩考核的一项内容。要总结好河长制各项工作,高质量形成总结报告,体现工作成绩亮点,体现县区特色,体现经验做法,全方位做好资料收集,围绕河长制六大任务进行全面总结。

截图录屏_选择区域_20231113155142.png 

打印
分享
返回列表